劳动北路负一楼杀鸡鸭葱香拨毛气味难闻,请有关单位管管

菜市场杀鸡鸭葱香拨毛无人管
已邀请:

管理员 - 汨罗市网络舆情管理中心

赞同来自:

问题已反映至环保局、食药局。

汨罗市环境保护局

赞同来自:

尊敬的网友你好,接到您投诉反映劳动北路蔬菜市场中心集贸市场负一楼商户鸡鸭用松香拔毛,严重污染环境的问题,对此做如下回复:该负一楼共有鸡鸭销售户29户,2017年我局对该市场进行环境监管时,就要求该市场管理中心进行集中安置引风设备,这29家均已安装了引风设备,废气经引风机抽取后高空排放。针对这次投诉,我局环境监察人员对问题周边的鸡鸭销售户进行了检查,发现73号、83号、98号店面正在拔毛但未开启引风设备。我局环境执法人员当场对其3家鸡鸭销售户进行批评教育,并要求其开启设备收集废气外排,最后并跟试产管理中心的负责人强调,加强对市场内管理,保证废气收集设备的正常启用,消除对周边环境的影响。

食药工商质监局

赞同来自:

尊敬的网友你好,
2018年8月27日,我局接到市委宣传部涉汨网络舆情(提示函),网友在微汨罗投诉直通车发帖,反映劳动北路菜市场负一楼商户鸡鸭用松香拔毛,严重污染环境。对此,我局高度重视,现将相关问题答复如下:
1、去年10月份,我局联合市公安局食药环大队出动40余名执法人员先后开展两次畜禽脱毛点使用松香拔毛专项整治。收缴拔毛用松香20公斤、铁锅7口;签订责任状36份;并请求市人民政府发布了公告。今年4月份,又联合市蔬菜办进行了一次专项整治,收缴拔毛用松香10公斤、铁锅5口。
2、根据原国家食药监总局办公厅《关于工业用松香脱毛有关问题的复函》(食药监办食监二函〔2016〕476号)规定:松香甘油酯(俗称食用松香)可用于畜禽脱毛。今年3月份我局对使用松香拔毛后的畜禽产品进行抽检并送第三方专业检测机构进行检测,检测结果符合GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求。
3、根据《食品安全法》第123条第一款规定,如使用工业松香拔毛,存在可能危害消费者身体健康的行为,除罚款外,还应由公安部门对当事人进行拘留等处理。
4、对“烟雾漫天、气味难闻”的问题,建议由环保部门牵头查处,我局积极配合。

汨罗市食品药品工商质量监督管理局
2018年9月4日

要回复问题请先登录注册